среда, 10 августа 2011 г.

Фарфор Вербилки

Фарфоровый завод, ВербилкиВ продолжение темы о моем любимом сервизе "Барбарис", Вербилки хочу немного углубиться в тему. то есть коснуться темы самой фабрики. вот что я нашла о ней на просторах Инета.

Вербилки - поселок городского типа в Талдомском районе Московской области. Это 90 км от Москвы по Савеловской железной дороге. Население что-то около 6,5 тысяч человек. 


Фарфоровый завод в Вербилках

В Вербилках находится один из крупнейших заводов фарфора в России. В 1766 году фабрика была основана обрусевшим англичанином Францем Гарднером.  Фарфоровая фабрика «Мануфактуры Гарднеръ» в Вербилках ведет свою историю с 1754 года. Деловой человек, англичанин Франц Гарднер (1714 – 1796), с целью реализации своих предпринимательских талантов, прибыл в Россию в 1746 году. Имея связи при дворе русской царицы Елизаветы, он занялся продажей русского леса, брался то за одно, то за другое дело, пока не остановился на идее создания частного фарфорового производства, по примеру существовавшего в те годы в Германии Мейсенского фарфорового производства. Первую челобитную Франца Гарднера, ставшего именоваться в России Францем Яковлевичем, о разрешении построить фарфоровую фабрику, Мануфактур - Коллегия рассмотрела 1 января 1766 года. Просителю было отказано.Не в пример нашему времени, в XVIII веке, царская власть заботилась о сохранении лесов вблизи больших городов. Вокруг Москвы существовала охранная полоса в сто вёрст, где рубка леса была запрещена. А верста, как известно, больше километра. Стало быть, рубить лес для промышленных целей воспрещалось в пределах практически всей нынешней Московской области.

Впрочем, Франц Яковлевич Гарднер нашел выход из положения, он купил землю у князя Николая Урусова, брат которого Сергей – тогдашний губернатор Москвы - добился для Гарднера разрешения на открытие фарфоровой фабрики. В действительности, Вербилки находятся на самом краю охранного места, за Дмитровым, в 90 километрах от Москвы.
Таким образом, официальное открытие фабрики в Вербилках состоялось в 1766 году, но если не фабрика, то горн или несколько горнов в Вербилках уже работали до этого. Столетие своего завода Гарднеры отметили в 1854 году.
Для обучения русских мастеров Гарднер пригласил  известного  немецкого художника по фарфору Кестнера. В подарок императрице Екатерине II фабрика «Мануфактуры Гарднеръ» и лично Кестнер выполнили сервиз, посвященный победе в русско-турецкой войне. Сервиз произвел на императрицу такое потрясающее впечатление, что в 1777 году Гарднер получил заказ на три орденских сервиза в честь орденов Георгия Победоносца, Андрея Первозванного и Александра Невского, а несколько позже — святого князя Владимира. Последний,  «Владимирский», относится к 1783 году. Это - сервиз парадный, на 140 кувертов*. Стоил он 15 тысяч рублей, по тем временам - огромнейшие деньги. В составе каждого сервиза было от нескольких сотен до полутора тысяч предметов, разнообразных по функциональному назначению, размерам и формам. На протяжении почти ста пятидесяти лет орденские сервизы ежегодно включались в церемонию праздничных трапез и даже были запечатлены в литературе XIX века
 После выполнения императорского заказа по выполнению четырех орденских сервизов - Георгиевского, Андреевского, Александровского, Владимирского - вербилковский завод получил заслуженную известность и признательность. На всемирных выставках в Париже (1937 году) и Брюсселе (1958 году) продукция завода была отмечена Большой Золотой и Серебряной медалями. За успехи в развитии отечественного фарфора и в честь 200-летия со дня основания награждено орденом Трудового Красного Знамени. В настоящее время местные мастера сохраняют прекрасные традиции, передавая из поколение в поколения мастерство, бережное отношение к драгоценному материалу, любовь к природе, которая дала вдохновение для рождения и производства такого уникального производства.

Фарфоровый завод, Вербилки Фарфоровый завод, Вербилки Фарфоровый завод, Вербилки Фарфоровый завод, Вербилки Фарфоровый завод, Вербилки Фарфоровый завод, Вербилки Фарфоровый завод, Вербилки Фарфоровый завод, Вербилки 

Я же в свою очередь мечтаю восстановить и дополнить свой самый любимый сервиз детства красный Чайный сервиз "Барбарис". И уже есть некоторые успехи в этом не легком деле.
Мне удалось приобрести   отличной сохранности  молочник, заварник и сахарницу.
Хочется приобрести сухарницу и недавно я обнаружила в одном интернет-магазине в продаже вазочку "Барбарис", но купить ее пока нет возможности, так как продажи осуществляются только по России, а еще лучше для жителей Москвы.

Моя вожделенная вазочка
, о которой могу пока что только мечтать. Если у вас есть информация, где и как можно приобрести мои мечтательные недостающие предметы Барбариса, буду очень признательна за любую помощь. Может быть получится решить этот вопрос в Москве. У меня там живут и мои замечательные друзья и родственники мужа.
еще есть такая вот ладья- салатница

купить продукцию фабрики Вербилки можно по адресам в Москве по этой ссылке
А полный чайный сервиз  старые Вербилки 50-х годов "Барбарис! выглядит так,
у меня 60-70-х годов сервиз,уже без цветочков.

2 комментария:

  1. Скажите, пожалуйста, а существовал ли этот сервиз в синих тонах? Я тоже усердно ищу сервиз моей бабушки и мне кажется, что это был вот этот. Формы и узор чашек очень знакомы. Я конечно могла спутать с другим сервизам с синими узорами. Ведь прошло 50 лет.
    Всего доброго
    Виктория Ландо, Финляндия
    Email: victoria.lando@gmail.com

    ОтветитьУдалить

  2. Был зелёный "Барбарис".
    А у меня есть чайник и блюдце (красные):
    http://www.livemaster.ru/item/16752985-vintazh-verbilki-chajnik-zavarnoj-i-blyudtse-krasnyj-barbaris

    ОтветитьУдалить