понедельник, 26 ноября 2012 г.

ИСТОРИЯ ЁЛКИ И ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК

ый Год  уже наступил, но Новогодние   праздники продолжаются. Впереди  Старый Новый Год.
 Конечно же, нарядная  елочка - самый главный атрибут Новогоднего праздника.
И пока ёлка, украшенная игрушками и гирляндами, стоит в доме, она создает ощущение праздника, предвкушение  чуда и волшебства.

Помните, как мы в детстве часами стояли у наряженной елочки, рассматривая игрушки. И иногда, особенно вечером, казалось, что  вот-вот игрушки оживут и начнется сказка…
3109898_12_elka_ytrom__1_ (337x503, 37Kb)
Ну и елка, просто диво,
 Как нарядна, как красива.
 Ветви слабо шелестят,
 Бусы яркие блестят
 И качаются игрушки -
 Флаги, звездочки, хлопушки…
Правда,  теперь елочки часто украшены в духе современного минимализма – стильно и однообразно. Шары и банты одного цвета, например, в  сине-серебристой  или красно-золотой гамме.

 Но...  не хватает  в этих современных  елочках, в этих одинаковых  игрушках индивидуальности. Не ждешь от нее  чудес...
А вот  елка, украшенная по традиции, самыми разными игрушками,   уютнее, волшебнее, и  каждая игрушка может рассказать свою историю или сказку. Как у Андерсена.
3109898_Izm__Elka_Jykov (349x480, 57Kb)

И вот что  рассказывают  елочные игрушки…

ИСТОРИИ  О ЕЛКЕ И ЕЛОЧНЫХ ИГРУШКАХ
 Обычай украшать  ёлку появился очень давно.
  Вечнозелёная ель  была священным  деревом, символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ели  ежегодно, в конце декабря (когда начинался "солнечный" год) люди развешивали подарки  для духов, чтобы задобрить их и получить богатый урожай.
Обращаясь к дереву и духам, которые его населяли, люди старались преподнести всевозможные подарки, обладавшие особым смыслом.
Обычно  это были: от охотников - звери, от рыбаков - рыбы, от пахарей - стеклянные нити дождя...

В конце средних веков жители Европы украшали свои жилища вечнозелёными ветвями. (Раньше еловые ветви  в Европе приносили в дом на языческий праздник зимнего солнцестояния, или Йоль).
С возникновением христианства  верующие стали видеть в ёлочке также и райское древо, затем и Рождественское.
Самый старый документ, в котором упоминается рождественская елка, найден в городе Селеста (провинция Эльзас) и датируется 1521 годом.
3109898_12_eligrysh (475x475, 63Kb)

Ээльзасцы считали рождественскую елку символом истории Адама и Евы, они развешивали на ней, как на "древе познания", красные и зеленые яблоки. Как дерево мистическое, отпугивающее разную нечисть, елку задабривали другими плодами (например грушами), орехами, съедобными изделиями из теста и сахара. Затем появились бумажные цветы, гирлянды.
Чтобы победить злые силы, елку расцвечивали тлеющими головешками.
      В 17 веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах.
Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, и  блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их.
И вместо головешек стали использовать горящие свечи, которые символизировали Христа, несущего светмиру.
3109898_12_svechnik (346x480, 40Kb)
Символика
Древние германцы  подвешивали к зелёным ветвям ели яблоки – символ плодородия, яйца – символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи – непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу. Наряжали ёлку игрушками.
Символика Рождественской елки немного другая.
Горящие свечи на елке символизировали Христа, несущего свет.  На макушки елок водружали изображения солнца, вырезанного из плотной бумаги. Потом стали считать, что макушку ели венчает Вифлеемская звезда.
Фрукты  олицетворяли дары младенцу Иисусу.
Современные протестанты отождествляют рождественское дерево с райским и украшают его предметами, раскрывающими этот смысл. Яблоками, как напоминание о плодах познания добра и зла, розами – по числу лет, прожитых "вторым" Адамом в человеческом образе, хлебной выпечкой – в знак новой жизни, которую "второй" Адам принёс человеку, и свечами, выражающими божественную любовь. На макушку рождественского дерева водружается Вифлеемская звезда. Фигурные пряники и печенье напоминали об опресноках, выпекаемых для обряда причастия.
3109898_11__El__kamin (525x394, 65Kb)
Елка
Елка плакала сначала
От домашнего тепла.
Утром плакать перестала,
Задышала, ожила.
Чуть дрожат ее иголки,
На ветвях огни зажглись.
Как по лесенке, по елке
Огоньки взбегают ввысь.
Блещут золотом хлопушки.
Серебром звезду зажег
Добежавший до макушки
Самый смелый огонек.
С. Маршак
……………….
ИСТОРИЯ  ИГРУШЕК
Новые обычаи пришли в XVII веке. Именно тогда появись прообразы современных игрушек.
Начиная с XVII века, украшения стали наряднее: золотили еловые шишки, яичные скорлупки. Тут были и бумажные цветы, и искусные поделки из ваты. Из фольги вырезали звездочки и снежинки.  Из  листов латуни возникали ёлочные феи, эльфы.
Оловянные проволочки закручивали  спиралями и расплющивали,  получая серебряную мишуру. Серебряная фольга шла на изящные звёздочки, бабочки и цветы.
В  Скандинавии придумали вешать на нее украшения в виде снежинок, звезд и фигурок. Верхушку елки венчала фигурка Христа. Потом  ее заменил золотой ангел.
Позднее место ангела занял звездный шпиль - напоминание о звезде Вифлеема.

Ангелок
3109898_angelok (200x267, 18Kb)
С библейской атрибутикой связаны колокольчики, шишки, трубы, сердца, венки, фигурки животных, птиц и рыб.
Колокольчик
3109898_kolok_Lel (160x288, 7Kb)

Чудесная елка начала 19 века, вблизи которой происходили поразительные события в любимом всеми гофмановском "Щелкунчике", описывается так.
"Большая рождественская ёлка была увешана множеством золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные конфеты и другие чудные сласти свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы". 1816 год.
3109898_11_Deti__y_elki (588x436, 76Kb)
 Но фрукты, орехи, свечи  - груз был тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения.
Есть и другая версия - стеклянные игрушки возникли случайно. В год, когда не уродились яблоки и орехи, стеклодувы  Тюрингии заменили их стеклянными.
Шары
3109898_11_el_shari (587x367, 35Kb)
В 1848г.  в  местечке Лауша в Тюрингии были сделаны первые ёлочные шары. Они были изготовлены из стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи украшены блёстками.
Потом  вредное свинцовое покрытие заменил слой нитрата серебра - так родился знакомый  всем ёлочный шар.
3109898_sharsneg (183x227, 42Kb)

 Песенка елочного шара
 .

Расцветает ландыш в мае,
 Астра осенью цветет.
 А зимою расцветаю
 Я на елке каждый год.
 Целый год лежал на полке.
 Все забыли про меня.
 А теперь вишу на елке,
 Потихонечку звеня...
................
3109898_sharik__krytik (79x115, 17Kb)
На елке шарик светится, а шар земной все вертится...

Именно  в Лауше, был в 1867 построен первый в мире завод по изготовлению елочных игрушек.
Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, дедов морозов, колокольчики  и виноградные гроздья, выдували уже большие тонкостенные шары.
Вскоре, пользуясь керамическими формами, они стали делать стеклянные фигурки – ангелочков, фигурки, фрукты.  Женщины и дети раскрашивали изделия  золотой и серебряной пылью. Из Лауша стеклянные игрушки везли по всей Европе, и в том числе в Россию.
3109898_ded_test (119x182, 4Kb)
Тогда же, в 1867 г. в Англии  в Виндзорском замке установили по приказу королевы Виктории первую елку. (Своей популярности в Англии Рождественская елка обязана немецкому принцу Альберту, мужу Королевы Виктории).
В XVIII веке праздничная елка  распространилась из Германии по всей Европе. В 1819 году она появилась в Венгрии,  в 1820-м - в Праге, в 1829-м - в Скандинавии, в 1840-м - в России.
 …………
3109898_elkabytik (400x493, 64Kb)
Нарядили елку в праздничное платье:
 В пестрые гирлянды, в яркие огни,
 И стоит, сверкая, елка в пышном зале,
 С грустью вспоминая про былые дни.
 Снится елке вечер, месячный и звездный,
 Снежная поляна, грустный плач волков
 И соседи-сосны, в мантии морозной,
 Все в алмазных блестках, в пухе из снегов.
 И стоят соседи в сумрачной печали,
 Грезят и роняют белый снег с ветвей...
 Грезится им елка в освещенном зале,
 Хохот и рассказы радостных детей.
 К. Фофанов
,,,,,,
 Игрушки из Богемии (Яблонец)
В начале XX века "стеклянный игрушечный промысел" подхватила Богемия, бывшая тогда частью Германии. И на "елочной" карте появился новый адрес - город Яблонец в Северной Богемии (Чехия).
 Самые интересные  и хрупкие художественные украшения собирались из стеклянных бусин и цилиндриков удлиненной формы (стекляруса).  Игрушки  производились в Яблонце,  начиная с середины 19-го столетия.
Украшения разделены на четыре группы:
 1) фигурные объекты - корзины, люстры, часы, 2) объекты животного мира - пауки, жуки, бабочки и т.п. 3) абстрактные объекты: звезды, геометрические фигуры, украшения, 4) транспорт.
3109898_12_bogemsk_shar (200x250, 27Kb)
Дрезденские игрушки
Был период, когда мода на украшение елки неожиданно поменялась.
 На рубеже 19 и 20  столетий блестящую мишуру отправили на полки. Приветствовалась елка, выдержанная в серебристо-белых тонах. (прямо, как сейчас). Позже в моду вошли фигурки из бумаги и  картона.
Изготовлением этих игрушек прославились фабрики Дрездена и Лейпцига.
Лейпциг гордился игрушками, изготовленными из тисненого,  золоченого и серебряного картона, казалось, что они сделаны из тончайшего металлического листа.
3109898_drezdenskie (490x283, 31Kb)
 Дрезден  славился  небывалым разнообразием "сюжетов" - многочисленные зверюшки, музыкальные инструменты, прялки, пароходики и даже запряженные лошадьми экипажи!
,
 Детский взор игрушки манят...
Здесь лошадка, там волчок,
Вот железная дорога,
Вот охотничий рожок.
А фонарики, а звезды,
Что алмазами горят.
А орехи золотые,
А прозрачный виноград!
А. Н. Плещеев
Гирлянда
А теперь расскажем  о лампочках. То есть о елочных гирляндах из них.
Впервые они украсили елку в 1882 году,  в доме инженера Эдварда Джонсона, коллеги великого изобретателя Томаса Эдисона.
 Многие представители  СМИ, приглашенные на демонстрацию нового елочного украшения, были убеждены, что это фокус и отказались осветить это событие в печати...))
Рождественское дерево Джонсона было наряжено сделанными вручную гирляндами электрических лампочек, окрашенных в разные  цвета.

Гирлянды
3109898_12_girlyanda (600x380, 50Kb)
По другой версии  в 1895 году  английский телефонист Р. Моррис сконструировал елочную гирлянду из маленьких электрических лампочек.
3109898_12_girlyanda_igr (550x413, 57Kb)

В 1895 году в США изготовлена первая новогодняя электрическая гирлянда, которая украшала ель перед  Белым домом. Последующее появление уличных рождественских елок с электрическими гирляндами было в Финляндии в 1906 г.
………………………..

Ёлка и игрушки  в России
В России новогодняя ёлка появляется после указа Петра Первого от 15 декабря 1699 года.
Петр издал указ "… по улицам у ворот учинить украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых", подавал пример, мотивировал празднествами, огненными шутихами и выпивкой.
Но прижилась традиция много позже, при Николае I. События эти связаны с женитьбой императора на прусской принцессе Шарлоте, имп. Александре Федоровне.
Дабы сделать приятное принцессе, в канун Рождества 1817 года соблюли европейскую традицию и столы в Зимнем дворце Петербурга украсили маленькими пучками еловых веток.
А позже в зал дворца привезли и огромную елку.
В Зимний дворец тогда допускались на Рождество все желающие разделить с императором святой праздник (но не больше 4000 человек), и царскую елку увидели тысячи глаз.
3109898_12_elka_19v (316x532, 36Kb)
К тому времени к съедобным украшениям прибавились позолоченные еловые шишки, и  яичные скорлупки, бумажные цветы, поделки из ваты, и главное – первая мишура из оловянной проволоки, а еще чуть позже и фигурки – ангелочков, и о! шарики, шарики!  Как же без них))
3109898_12_igrysh_starin (359x284, 20Kb)
.

В царской России ёлка стала популярной и любимой участницей зимних торжеств. В Санкт-Петербурге самые большие ёлки устраивались в Аничковом дворце и зале Дворянского собрания, где были организованы катальные горки, карусели, базары детских игрушек и лотереи.
И во многих домах стояли нарядные ёлки.
3109898_11__El_19_vek (524x328, 46Kb)

В России первые игрушки были немецкими. Позже открыли и собственное производство - в Петербурге и Клину.
Игрушки
Уложены, укутаны,
Под ватой белоснежной,
Считая дни - минутами,
Спят тихо, безмятежно

Стеклянные создания -
Царевны и лягушки,
А в них - воспоминания
Зарылись, как в подушки.

Но раз в году заветная
Шкатулка открывается,
И тайна разноцветная
По свету разливается.

И каждому, и каждому,
В раздумии стоящему,
Покажется, вот - важное,
Вот это - настоящее.

И ёлочной мелодией
Забытое и вечное -
Свеченье Новогоднее,
Как детство бесконечное...
Е. Даровских-Волкова
3109898_12_igrysh_korob (559x384, 57Kb)
Помимо стекла использовалось папье-маше и вата. В середине XIX века появились  многочисленные артели, которые занялись производством сделанных из тонкой фольги в виде хвои гирлянд и цепей, длинных тонких нитей из той же фольги, впоследствии прозванных "дождиком".
А в 1848 году в Москве открылась первая фабрика по производству огней "без цвета и запаха", именуемых бенгальскими.
Из кристаллизованных хрусталиков соли получались изумительные снежинки. Проволочный каркас опускали в насыщенный солевой раствор, а потом  игрушку вынимали и высушивали.
Всю елку до макушки
 Украсили игрушки!
 3109898_elkaretro (400x473, 55Kb)
Елки и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной ёлки к Рождеству (то есть религии и церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935).
В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и уже в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была организована ёлка для детей. Появились на елке Дед Мороз и Снегурочка.
3109898_Elka_D_sezdov (428x323, 45Kb)
Елка стала не рождественской, а новогодней, Вифлеемская звезда - кремлевской, ангелочков, населявших зеленые ветви, сменили пионеры, полярники  и идеологически выверенные зверушки.
  Но  только в 1947  году 1 января стал нерабочим днем.
.Игрушки из ваты
Белая и пушистая, она так похожа на снег. Именно из ваты создавались самые удивительные елочные игрушки.
Этот  материал позволял изготавливать большое количество фигурных, сюжетных игрушек. Обычно это были фигурки ангелочков, фей, Снегурочек, нарядных барышень,  а  также изображения овощей, фруктов, грибов.

3109898_12_barishnya_vatnaya (300x450, 26Kb)
Ватой обкладывался проволочный каркас, личики же куколок делали из папье-маше или фарфора и расписывали. Украшали елки и восковые фигурки ангелочков, они, увы, были недолговечны, так как плавились от тепла.
 Готовую фигурку покрывали клеем, и посыпали стеклянным снегом, придававшим вате сходство с мерцающим искрящимся снежным покровом. Для получения такого снега выдували шар с тончайшими стенками и сбрасывали в специальный ящик, где он рассыпался на мелкие чешуйки.
3109898_11__vat__igryshka (563x375, 42Kb)
Ну, а в  советское время появились  фигурки  румяных конькобежцев, полярников, фигурки зверей и персонажей сказок.
3109898_12_iz_myzeya (570x354, 51Kb)
……….
Что растет на елке?
 Шишки да иголки.
 Разноцветные шары
 Не растут на елке.
 Не растут на елке
 Пряники и флаги,
 Не растут орехи
 В золотой бумаге.
 Эти флаги и шары
 Выросли сегодня
 Для российской детворы
 В праздник новогодний.
 В городах страны моей,
 В селах и поселках
 Столько выросло огней
 На веселых елках!
С.Маршак
 Большие фигуры до 1 метра, изображавшие Деда Мороза и Снегурочку, ставились под елку. Именно эти большие фигуры оказались настоящими долгожителями среди ватных игрушек.
..................
 Игрушки подчинялись моде - приходящей и уходящей. Помните, к примеру, игрушки с вогнутой стороной (конической или сферической)  когда-то без них не обходилась ни одна елка.
Шары с вмятиной
3109898_12_vmyatina (500x271, 33Kb)
Как примета  времени появлялись и новые игрушки.
Богатый на различные события XX принес новые сюжеты для елочных игрушек.
В СССР венчающую елку "вифлеемскую звезду" заменила красная пятиконечная с серпом и молотом. Появились парашютисты и хоккеисты, белый медведь, разносящий почту покорителям Арктики, ребятишки разных национальностей.
3109898_elka_i_devochka (498x357, 40Kb)
Позже к ним прибавились собаки-санитары, самолеты, космонавты. 1937 год "отметился" шарами с портретами Ленина и Сталина.

Игрушки советского  времени
3109898_igryshki_2 (499x374, 58Kb)
После выхода комедии «Цирк» на елках появились ватные негритята. В первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа», естественно - игрушки-машинки.
После запуска ракет в 60-е - спутники, ракеты, космонавты в скафандрах. В 60е годы елки украсила и любимица  Хрущева - кукуруза, царица полей.
3109898_igryshki_na_elke (317x484, 47Kb)
А после выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь», появились игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.
Часы
3109898_igro_chas (490x314, 28Kb)
…………………
 Еще игрушки советского времени и после...
3109898_11stelyashki (544x408, 44Kb)
Игрушки на прищепках
3109898_prishep (485x310, 34Kb)
 В музее игрушки. Елка и игрушки 50-х годов.
3109898_12_myzeinoe (570x452, 45Kb)
Многие из игрушек советского времени были и на елке моего детства...
Узнала  часики, шишки, шарики, сосульки,  Деда Мороза и снегурочку...
А как мы любили блестящую мишуру, дождик - елка так сверкала, была такой нарядной!
А елочные гирлянды в темноте так таинственно светились...
3109898_12_igrysh_retro (531x475, 50Kb)
И еще помню, когда уже снимали игрушки с елки, и гирлянды фонариков уже лежали в коробке...
-Мы гасили свет, а фонарики  зажигали, и казалось, что перед нами ларец  со сверкающими драгоценностями!
Игрушки на елке завораживают, любуешься ими и столько эмоций, воспоминаний они вызывают!
3109898_12_eloch_igryshki (504x463, 52Kb)
Теперь  елочные игрушки  сводят с ума коллекционеров. Кстати, решением международной организации коллекционеров елочных игрушек "Golden Glow" старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года.
Т.е. елочные игрушки  советского времени (до 70-х годов) уже перешли в разряд  антиквариата.

Антиквариат))
3109898_12_eloch_shari (532x388, 33Kb)
.
3109898_antiki_NG (490x314, 43Kb)

3109898_12_drako_3 (480x480, 23Kb) Наш коллекционер  советских  игрушек, рассказал курьезный случай, как однажды ему позвонила американка – коллекционер игрушек.  Она купила серию елочных игрушек - по выражению американки, «медведь-футболист, лиса-футболист и заяц-футболист». Оказалось,  это были персонажи сказки «Колобок».)))
.
 А вот и Дракончик к году Дракона!

Елочные игрушки таят в себе особую магию. Но праздник не длится вечно...
 Так и эти игрушки  отражают яркий свет на короткий срок и... вновь оказываются в недрах коробок и шкафов.  До следующего Нового года...     
Казалось бы, в наши дни  можно отойти от многолетних традиций. Но мы продолжаем верить в чудеса.
И  снова ставим под Новый год украшенную ёлочку. Ведь когда ёлка засияет своим праздничным нарядом, мы чувствуем: Новый Год пришел!!!
И окунаемся в чудесную атмосферу праздника,  волшебства и сказки!
Взято здесь
…………………….
Источники

Комментариев нет:

Отправить комментарий