воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Кружева "Малин"

Кружева "Малин" и шелковые ленты от Пивнюк Тамары

Кружево типа «малин», или мехельнское кружево,

 — одно из наиболее известных фламандских кружев, родом из города Мехель. 

Эта разновидность кружева очень тонкая, типичным для нее считаются

 цветочные мотивы и фон из мелких шестиугольников, характерная особенность

 - обьемный рисунок. В конце XVIII в. кружево малин употреблялось для отделки 

батистовых и кисейных платьев. Производилось также и в других городах Бельгии — Антверпене и Лувене, в северофранцузском городе Лилле" .



Об этих нежнейших кружевах, цвета слоновой кости, можно говорить и говорить… жмурить от удовольствия глаза, вздыхать, мечтать… Тем, кто хоть раз держал Малин в руках, понятны мои эмоции.
А шелковым лентам, хоть их в этот раз совсем не много, хочу посвятить отдельно несколько слов. Дело в том, что я очень люблю ленты в кукольном костюме. Они уместны как в классическом нарядном платье, так и в фантазийном ансамбле.

Благодаря широкой гамме оттенков и вариации размеров (от 2 мм до 25 мм), можно создавать уникальные композиции на шляпках, дизайнерские банты под брошь или диадему, вышивки на корсетах, рукавах, карманах... (пример см. на кукле Лины Великой "Менуэт")А 100% натуральный состав делает шелковые ленты послушными в руках мастера - нехитрый раствор жидкого мыла и столового уксуса (пропорция 1:1) поможет создать неповторимую игру мельчайших складочек, уложить ленты в задуманную композицию или придать ей "живой" вид. Подобного эффекта вы не добьетесь, используя синтетические ленты (атлас или капрон, например).




Ажурные салфетки часто полезны для кукольных воротничков, декорирования костюмов, шляпок, туфелек и сумочек. Главное - подобрать подходящий по масштабу размер узора. Вырезайте элементы и не ограничивйте свою фантазию - делайте по ним вышивку бисером, дополняйте лентами, аппликацией и т.д.




Комментариев нет:

Отправить комментарий