пятница, 17 февраля 2012 г.

Людовик XV


15 февраля 1710, Версаль — 10 мая 1774, Версаль

Людовик XV , официальное прозвище Возлюбленный — король Франции c 1 сентября 1715 года из династии Бурбонов.



Людовик XV Пастель Мориса Кантена де ла Тура. 1748. Лувр




Герцогиня Ла Ферте-Senneterre с будущим Людовиком XV на коленях (тогда герцога Анжуйского) и герцогом Бретани рядом с ней.


Louis XV de France enfant


Louis XV de France enfant


Людовик XV при посещении Петра Великого, 10 мая 1717


Людовик XV в подростковом возрасте


LouisXV DucOrléans


Portrait de Louis XV


Hyacinthe Rigaud. Portrait de Louis XV


A portrait of a young Louis XV of France


Belle Louis XV


"Louis Quinze. Roy de France et de Navarre." Portrait of King Louis XV as a child by French engraver Jean Audran (1667-1756) after Pierre Gobert

Правнук Людовика XIV, будущий король (с рождения носивший титул герцог Анжуйский) сначала был лишь четвёртым в очереди к престолу. Однако в 1711 году скончался дед мальчика, единственный законный сын Людовика XIV Великий Дофин. В начале 1712 года от ветряной оспы один за другим умерли родители Людовика, герцогиня (12 февраля) и герцог (18 февраля) Бургундские, а затем (8 марта) и его старший 4-летний брат герцог Бретонский. Сам двухлетний Людовик выжил лишь благодаря настойчивости его воспитательницы герцогини де Вантадур, не давшей докторам применить к нему сильные кровопускания, погубившие старшего брата. Кончина отца и брата сделала двухлетнего герцога Анжуйского непосредственным наследником своего прадеда, он получил титул дофина Вьеннского.


Portrait de Louis XV par Hyacinthe Rigaud.1721


Koning Louis XV; Hyacinthe Rigaud


Прогулка Людовика XV в детстве. 1850, Брюллов Карл Павлович


Karel André van Loo. Lodewijk XV


Louis XV as Dauphin Artist: Rosalba Carriera Owner: Museum of Fine Arts (Boston)

В 1714 году погиб, не оставив наследников, дядя Людовика, герцог Беррийский; ожидалось, что он будет регентом при племяннике. Так как другой его дядя, Филипп V Испанский, в 1713 году по Утрехтскому миру отрёкся от прав на французский престол, судьба династии, ещё несколько лет назад многочисленной, зависела от выживания одного-единственного ребёнка. За маленьким сиротой постоянно следили, не оставляли одного ни на шаг; беспокойство и сочувствие, которое он вызывал, сыграло определённую роль в его популярности в первые годы царствования.


Регент Филипп Орлеанский

После смерти прадеда, Людовика XIV, 1 сентября 1715 г. Людовик вступил на престол в возрасте 5 лет, под опекой регента Филиппа Орлеанского, племянника покойного короля. Внешняя политика последнего представляла реакцию против направления и политики Людовика XIV: заключен был союз с Англией, начата война с Испанией.


Louis XV sortant du lit de justice tenu au parlement le 12 septembre 1715; painting at the Musée Carnavalet, Paris.кликабельна

Внутреннее управление ознаменовалось финансовыми неурядицами и введением системы Джона Ло, повлекшей за собой сильнейший экономический кризис. Тем временем молодой король воспитывался под руководством епископа Флери, заботившегося только о его набожности, и маршала Вильруа, который старался привязать к себе ученика, потворствуя всем его прихотям и усыпляя его разум и волю.


Unknown artist after Louis-Michel van Loo


Tableau de Pierre Subleyras. Sacre de Louis XV, 1722 (musée des Augustins, Toulouse).

В 1723 г. Людовик был объявлен совершеннолетним, но власть продолжала оставаться в руках Филиппа Орлеанского, а по смерти последнего перешла к герцогу Бурбону. Ввиду слабого здоровья Людовика и опасения, чтобы в случае бездетной его смерти, его дядя испанский король Филипп V не изъявил притязания на французский престол, герцог Бурбон поспешил женить короля на Марии Лещинской, дочери экс-короля Польши Станислава.


Мария Лещинская и дофин Людовик


Мария Лещинская

4 сентября 1725 года 15-летний Людовик женился на 22-летней Марии Лещинской (1703—1768), дочери бывшего короля Польши Станислава. У них было 10 детей (а также один мертворожденный ребенок), из которых 1 сын и 6 дочерей дожили до взрослого возраста. Лишь одна, самая старшая, из дочерей вышла замуж. Младшие незамужние дочери короля опекали своих осиротевших племянников, детей дофина, и после вступления старшего из них, Людовика XVI, на престол были известны как «Госпожи Тётки»


Кардинал Флёри

В 1726 г. король объявил, что он берет бразды правления в свои руки, но на самом деле власть перешла к кардиналу Флери, который руководил страной до своей смерти в 1743 г., стараясь заглушить в Людовике всякое желание заниматься политикой.


Louis XV dans l'hôtel de ville de Paris après la naissance de Monseigneur le Dauphin, 1729


Louis-XV-1710-74-King-Of-France-And-Navarre,-After-1730

Правление Флери, служившего орудием в руках духовенства, может быть характеризовано так: внутри страны — отсутствие каких бы то ни было нововведений и реформ, освобождение духовенства от уплаты повинностей и налогов, преследование янсенистов и протестантов, попытки упорядочить финансы и внести большую экономию в расходах и невозможность достигнуть этого ввиду полного невежества министра в экономических и финансовых вопросах; вне страны — тщательное устранение всего, что могло бы повести к кровавым столкновениям, и, несмотря на это, ведение двух разорительных войн, за польское наследство и за австрийское.


Jacques-Christophe le Blon (1667-1741): Louis XV. Gestochen nach Blackey.1739

Первая, по крайней мере, присоединила к владениям Франции Лотарингию, на престол которой был возведён тесть короля Станислав Лещинский. Вторая, начавшись в 1741 г. при благоприятных условиях, велась с переменным успехом до 1748 г. и закончилась Аахенским миром, по которому Франция вынуждена была уступить неприятелю все свои завоевания в Нидерландах взамен уступки Филиппу Испанскому Пармы и Пьяченцы. В Войне за австрийское наследство Людовик участвовал одно время лично, но в Меце опасно заболел. Франция, сильно встревоженная его болезнью, радостно приветствовала его выздоровление и прозвала его Возлюбленный


Госпожа де Помпадур

Кардинал Флери умер в начале войны, и король, вновь заявив о своём намерении самостоятельно управлять государством, никого не назначил первым министром. Ввиду неспособности Людовика заниматься делами это привело к полной анархии: каждый из министров управлял своим министерством независимо от товарищей и внушал государю самые противоречивые решения.


A portrait of an elderly Louis XV of France


Portrait of Louis XV of France, Oil on canvas, The Hermitage, St. Petersburg.1745

Сам король вёл жизнь азиатского деспота, сначала подчиняясь то той, то другой из своих любовниц, а с 1745 г. подпав всецело под влияние маркизы де Помпадур, искусно потворствовавшей низменным инстинктам короля и разорявшей страну своей расточительностью. Парижское население более враждебно относилось к королю. В 1757 г. совершено было Дамьеном покушение на жизнь Людовика.


Ludwik XV Burbon, król Francji.

Бедственное состояние страны навело генерального контролера Машо на мысль о реформе в финансовой системе: он предложил ввести подоходный налог на все сословия государства, в том числе и на духовенство, и стеснить право духовенства покупать недвижимые имущества ввиду того, что владения церкви освобождались от уплаты всякого рода повинностей.


Louis XV chassant le cerf dans la forêt de Saint-Germain, 1730, par Jean-Baptiste Oudry (1686-1755). Collection du Musée des Augustins, ville de Toulouse, région Midi-Pyrénées (France).
кликабельна

Духовенство восстало единодушно в защиту своих исконных прав и постаралось устроить диверсию — возбудить фанатизм населения преследованиями янсенистов и протестантов. В конце концов Машо пал; проект его остался без исполнения.


Людовик XV в 1760-е годы. Портрет работы ван Лоо

В 1756 г. вспыхнула Семилетняя война, в которой Людовик стал на сторону Австрии, традиционной противницы Франции, и (несмотря на локальные победы маршала Ришельё) после целого ряда позорных поражений и потери миллиона солдат вынужден был заключить в 1763 г. Парижский мир, лишивший Францию многих её колоний (между прочим — Индии, Канады) в пользу Англии, которая сумела воспользоваться неудачами своей соперницы, чтобы уничтожить её морское значение и разрушить её флот.


LouisXV

Франция опустилась до уровня третьестепенной державы. Помпадур, сменявшая по своему усмотрению полководцев и министров, поставила во главе управления герцога Шуазеля, умевшего ей угождать. Он устроил семейный договор между всеми государями Бурбонского дома и убедил короля издать указ об изгнании иезуитов. Финансовое положение страны было ужасное, дефицит громадный. Для покрытия его требовались новые налоги, но парижский парламент в 1763 г. отказался зарегистровать их.


Lodewijk XV-Harnas

Комментариев нет:

Отправить комментарий